EXPORTACIONES DE PAPA CRIOLLA CONGELADA
PRESENTADO POR:
VERONICA PINILLA
JESSICA RINCON
TATIANA VARGAS
LAURA ACERO
KAROL RODRIGUEZ
PRESENTADO A:
DANNY DOUGLAS CLAVIJO
27 DE JULIO DE 2012
SENA
COMERCIO INTERNACIONAL
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL:
· Dar a conocer todos los respectivos pasos y documentos que se deben hacer para realizar una exportación legal a otro país del mundo teniendo en cuenta que el producto a exportar es la papa criolla congelada
OBJETIVO ESPECIFICOS:
· Dar a conocer los documentos necesarios para la exportación de papa criolla congelada
· Mostrar el proceso necesario para exportar papa criolla congelada
· Dar a conocer cuales son los procesos de cultivo y cosecha para la papa criolla
· Dar a conocer los diferentes procesos de congelación para la papa criolla
INTRODUCCION
En el presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer como la producción de papas criollas congeladas se ha expandido en forma importante en algunos países de América Latina durante las últimas décadas y su comercio en la región es cada vez más importante. La utilización de la papa se ha modificado crecientemente hacia los productos procesados cuyo
Consumo aumenta constantemente como resultado de los cambios en los hábitos alimentarios de quienes son consumidores de este producto además de dar a conocer información como la altura necesaria para cultivar la papa, los procesos necesarios para congelar la papa e importarla o exportarla y municipios en donde podemos encontrar cultivos de esta.
LA PAPA CRIOLLA CONGELADA
La papa criolla es también conocida como solanum phureja, su adaptación es de 2600 a 2800 msnm lo que equivale a un rango de temperatura promedio de 10 º a 20ºc requiere además una precipitación promedio de 900mm de lluvia
Al año, sin embargo, el cultivo se desarrolla bien con precipitaciones superiores.
CULTIVO
El mejor suelo para el cultivo de la Papa criolla es aquel que presenta una textura
Franca, suelta y profunda que evita la acumulación de humedad en la raíz, y un PH. Entre 5.2 y 5.9 además un alto contenido de materia orgánica.
Su vida como producto fresco es de pocos días, por tanto se brota o germina con
Prontitud. Su periodo vegetativo requiere 4 a 5 meses.
En el oriente antioqueño se cultiva en pequeña escala principalmente en los
Municipios de la Unión, Santuario, Marinilla, Granada, Son son, San Vicente y
Guarne; destinándose esta producción al consumo interno de los mismos
Municipios y a abastecer restaurantes, tiendas de barrio y supermercados.
A nivel regional la producción de Papa criolla es muy escasa por lo que se ve en
Desventaja frente a los demás departamentos productores ya que por las
Cantidades que ellos logran sacar son quienes pueden abastecer grandes
Mercados como el de Bogotá, Cali y la Costa Atlántica y en ocasiones el de
Medellín.
Su planta es de 60cm de alto, conformado por varios tallos delgados de color verde claro, ramificada en la parte baja de donde brotan flores color lila, blanca o roja. El tubérculo es de
tamaño pequeño, de forma redonda a ovoide, ojos de profundidad media
distribuidos por toda la superficie, el tubérculo tiene matices amarillos y en algunos
casos presenta tintes rojos; la planta pude producir hasta 40 tubérculos esparcidos
en contorno.
La Papa criolla tiene un alto poder nutritivo, pues reporta el doble de nutrientes
con respecto a la Papa común.
Actualmente se está exportando a países como Venezuela, Estados Unidos y
Japón
Se tiene conocimiento de una empresa Colombiana que se propone exportar Papa
Criolla precocida y congelada a los mercados de Estados Unidos y Europa,
Producida por agricultores del departamento de Nariño, ya que dicho
Departamento cuenta con 14.000 hectáreas disponibles para la producción de esta
TRANSPORTE
La Papa criolla se transporta desde las fincas hasta la plaza de mercado en
camiones, escalera, bestias, empacados en costales de fibra sintética o de
cabuya, utilizando una tapa de costal de empaques, estos bultos son cargados en
los vehículos, en arrumes sin control de peso, lo que produce magulladuras y
reventones en los tubérculos que quedan en la parte inferior. En ocasiones la
llevan clasificada por tamaños, desde el instante de cosecharla, sin embargo hay
quienes optan por clasificar en el momento de lavado. La distancia y el tiempo de
recorrido depende del lugar de producción y del mercado final.
PAPA TIPO EXPORTACIÓN.
La papa criolla se vende directamente a las cadenas especializadas, que la exigen previamente lavada, o a acopiadores o a mayoristas
Quienes la adquieren sucia y la envían a las plantas lavadoras para agregarle valor al producto y así aumentar su margen de utilidad
Pero Cundinamarca es el principal departamento con exportaciones representativas de este producto concentrando aproximadamente el 70% de las exportaciones del país
Los intermediarios de la Papa criolla son en su mayoría comerciantes de la central
mayorista de Antioquia que se desplazan a los centros de acopio del Santuario, el
Carmen de Viboral, Sonsón, la Unión, Santa Rosa de Osos y San Pedro , con el
fin de negociar directamente con los productores y llevar la producción hasta su
sede en Medellín. Estos le venden a otros mayoristas que surten a la minorista, las
plazas satélites de los barrios, almacenes de cadena, restaurantes, pollerías ,
tiendas de abarrotes y poblaciones del departamento de Antioquia, en ocasiones
surten los mercados de la Costa Pacífica, Costa Atlántica, y el Eje Cafetero.
PROCESO DE LA PAPA CRIOLLA CONGELADA
Producto 100% natural libre de partículas extrañas, en buenas condiciones, con olor, color y sabor características de la papa criolla amarilla clasificada como pequeña mediana o grande
La Papa criolla la podemos encontrar empacada en bolsas plásticas, las cuales
tiene pequeños orificios para que el producto se conserve fresco en cantidades de
un kilo por bolsa o a granel. Según la nueva ley dictada por el Ministro de
Agricultura sobre cadenas alimentarias de comercialización, la Papa no puede
llegar con pasto y helechos a las plazas de mercado.
A la mayorista, plazas de mercado y centros de acopio, llega empacada en bultos
sin un debido control de peso. A los grandes supermercados y almacenes de
cadena debe llegar limpia y en buen estado, ya que estos establecimientos al
comprar las Papa lo que más exigen es calidad antes que precios, entendiendo
por calidad una Papa fresca, sin retoños y puntos negros y de color amarillo bien
definido. En los graneros, tiendas de barrios y plazas de mercado se venden por
kilos y son ellos mismos quienes al venderla la empacan en bolsas plásticas
mientras que en los supermercados y almacenes de cadena se vende lavada,
seleccionada y empacadas en bolsas de kilos; también se puede adquirir a granel
para que los consumidores la puedan escoger.
En términos de industria la demanda es poca, y quienes la compran la utilizan
para venderla precocida, congelada y en forma de pasabocas; para esto exigen
que sea Papa fresca y de un tamaño entre grande y pequeño. La industria la
adquiere por bultos pero limpia ya que son ellos quienes se encargan de hacer el
lavado y la transformación correspondiente. Entre estos demandantes
encontramos empresas como Grasso quienes la exportan a Estados Unidos.
ASPECTOS DE CLASIFICACIÓN
· · Aspecto
· · Sanidad Vegetal
· · Frescura
· · Limpieza
· · Textura
· · Tamaño
· · Calibración
· · Peso
· · Forma
· · Sabor
· · Color
· · Aroma
· · Estado de desarrollo Y Empaques
PRODUCCION
A nivel internacional se encuentra sembrada desde México hasta el norte de Chile.
La Papa criolla es producida a nivel nacional en los departamentos de: Nariño,
Cundinamarca, Boyacá y en menor proporción en Antioquia, Santander y Norte de
Santander.
CONSUMIDOR
En el oriente antioqueño se cultiva en pequeña escala principalmente en los
municipios de la Unión, Santuario, Marinilla, Granada, Son, San Vicente y
Guarne; destinándose esta producción al consumo interno de los mismos
municipios y a abastecer restaurantes, tiendas de barrio y supermercados.
A nivel regional la producción de Papa criolla es muy escasa por lo que se ve en
desventaja frente a los demás departamentos productores ya que por las
cantidades que ellos logran sacar son quienes pueden abastecer grandes
mercados como el de Bogotá, Cali y la Costa Atlántica y en ocasiones el de
Medellín.
A nivel nacional la Papa criolla se destina en su mayoría al consumo de las
familias ya que este se ha convertido en un producto importante en la canasta
familiar.
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